Prodi Biologi Buka Kelompok Studi E-Squad

Program Studi Biologi di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) terus berkomitmen untuk aktif mengimplementasikan ilmu-ilmu pengetahuan. Kegiatan konservasi dan pemetaan biodiversitas telah dilaksanakan prodi biologi bersama kelompok studi e-scuad (entomologi squad). Kali ini, e-scuad adakan kegiatan yang fokusnya adalah pada hewan penyerbuk yang memiliki peran krusial dalam ekosistem, yaitu lebah. Kegiatan pemetaan lebah diadakan sebagai upaya untuk lebih memahami dan melindungi keanekaragaman hayati.

Dosen Pembimbing e-scuad, Ichsan Luqmana Indra Putra, S.Si., M.Sc, menyatakan, “Lebah memiliki peran vital dalam menjaga keberlanjutan ekosistem. Kita tidak akan bisa hidup tanpa lebah. Dengan pemetaan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam pelestarian lebah dan ekosistem tempat mereka tinggal.”

Kegiatan dimulai dengan pembekalan teori oleh dosen pembimbing kelompok studi, yang memberikan wawasan tentang peran lebah dalam polinasi, keanekaragaman spesies lebah, dan dampak pentingnya terhadap pertanian dan ekosistem. Mahasiswa kemudian dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dan diberikan tugas untuk melakukan pemetaan lebah.

Pemetaan melibatkan pengamatan langsung terhadap perilaku lebah, identifikasi spesies, dan pencatatan lokasi serta kondisi lingkungan di sekitarnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk memberikan gambaran lebih rinci tentang distribusi lebah dan kondisi habitat mereka.

Pembimbing kegiatan, Ichsan Luqmana Indra Putra, S.Si., M.Sc, juga menjelaskan, “Kegiatan pemetaan lebah ini bukan hanya tentang penelitian, tetapi juga bagaimana mahasiswa dapat berkontribusi pada upaya pelestarian hewan penyerbuk yang sangat penting ini.”

Diharapkan, kegiatan pemetaan lebah ini dapat menjadi landasan untuk perencanaan konservasi yang lebih baik, membangun kesadaran masyarakat, dan mendukung kebijakan pelestarian alam di lingkungan kampus dan sekitarnya.