Eksplorasi Ide Mahasiswa: Program Studi Biologi Adakan Pendampingan PKM

Dalam upaya untuk mendorong dan meningkatkan kualitas proposal yang akan diajukan pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), prodi biologi mengadakan sebuah kegiatan pendampingan penulisan proposalan PKM. Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan pada Januari 2023. Puluhan mahasiswa sangat menaruh minat dan perhatian mereka untuk mengembangkan ide yang akan diajukan sebagai proposal PKM.

Dengan bimbingan oleh Bapak Dr.rer.nat, Endang Darmawan, M.Si, Apt, seorang pembina PKM yang berpengalaman. Keterlibatan Pak Endang yang sudah lama pada program pembimbingan PKM, menjadikan prodi Biologi memilih beliau sebagai narasumber utama dalam kegiatan ini. Beliau berbagi pengalaman dan pengetahuannya untuk merumuskan proposal PKM yang berkualitas dan berpotensi untuk lolos pendanaan bahkan sampai tahap PIMNAS.

Natasya, seorang mahasiswa yang turut bergabung kegiatan tersebut, menyatakan, “Pendampingan ini benar-benar memberikan kami pandangan yang lebih jelas tentang apa yang diharapkan dalam sebuah proposal PKM. Bimbingan dari Pak Endang membantu kami merinci dan mengasah ide-ide kami agar lebih fokus dan terstruktur.”

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pengembangan proposal, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam tentang kriteria penilaian PKM dan strategi untuk meningkatkan kesempatan lolos seleksi. Mahasiswa mendapatkan wawasan tentang bagaimana menyusun proposal yang memadai dan relevan dengan tema PKM yang mereka pilih.

Pak Endang menjelaskan, “Saya berharap melalui kegiatan pendampingan ini, mahasiswa dapat merancang proposal PKM yang tidak hanya kreatif tetapi juga dapat memberikan kontribusi positif dalam penelitian atau pengembangan di berbagai bidang.”

Diharapkan, kegiatan pendampingan yang telah dilaksanakan dapat mendorong minat mahasiswa untuk terlibat dalam PKM serta meningkatkan persaingan kualitas proposal mereka.