Mahasiswa Biologi UAD Raih Medali Emas dalam Kompetisi Pekan Ilmiah Nasional Ke-36

Program Studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan mencapai prestasi yang sangat membanggakan. Pada kesempatan kali ini, mahasiswa Biologi UAD turut serta dalam kegiatan Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) Ke-36 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kegiatan ini berlangsung dari Selasa (28/11) hingga Kamis (30/11) di Universitas Padjajaran, Bandung.

Tim mahasiswa Biologi UAD yang berpartisipasi dalam kegiatan ini terdiri dari Aulia Syafadilla Azali sebagai Ketua Tim, serta anggota lainnya, yaitu Diah Kartika Wardani, Intan Faya Nurazizah, dan Annisaa’ Nurrohiim. Dalam perjalanan kegiatan, tim ini didampingi oleh dosen pendamping, Haris Setiawan, M.Sc.

Tim Biologi UAD menyajikan hasil penelitian mereka pada PIMNAS Ke-36 dengan judul “Studi In Vivo Potensi Flavonoid Ekstrak Songgolangit (Tridax procumbens L.) Sebagai Bentuk Protektif Radikal Bebas pada Saluran Pernapasan Perokok Aktif”. Penelitian ini dilakukan sebagai tanggapan terhadap data WHO yang menunjukkan bahwa sekitar 90% penduduk di perkotaan besar terpapar tingkat toksin yang tinggi, termasuk asap rokok.

Penggunaan songgolangit sebagai bahan penangkal radikal bebas dipilih karena kandungan flavonoid dan antioksidannya, yang diyakini dapat melawan efek buruk radikal bebas. Keberhasilan tim ini dalam menghadirkan ide inspiratif dan inovatif mereka mengantarkan mereka meraih medali emas pada kompetisi PIMNAS Ke-36. Prestasi ini tidak hanya membanggakan tim, tetapi juga menciptakan sejarah gemilang bagi Program Studi Biologi UAD.

Semoga prestasi gemilang ini dapat terus dipertahankan, menjadi inspirasi, dan menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya, terutama yang berada di Program Studi Biologi UAD.