Mahasiswa Biologi Kembangkan Inovasi Baru dalam Menangkal Radikal Bebas Asap Rokok

Mahasiswa dari Program Studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah melakukan penelitian terhadap senyawa aktif tanaman songgolangit. Penelitian ini berjudul “Studi In Vivo Potensi Flavonoid Ekstrak Songgolangit (Tridax procumbens L.) Sebagai Bentuk Protektif Radikal Bebas pada Saluran Pernapasan Perokok Aktif”. Ide kreatif penelitian ini didanai oleh Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Kemendikbuddiktiristek. Anggota tim penelitian ini terdiri dari Aulia Syafadilla Azali sebagai Ketua Tim, serta Diah Kartika Wardani, Intan Faya Nurazizah, dan Annisaa’ Nurrohiim sebagai anggota Tim PKM. Mereka dibimbing oleh dosen pendamping, yaitu Haris Setiawan, M.Sc.

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya paparan toksin di udara pada beberapa kota besar. Aulia, selaku ketua tim, menyampaikan bahwa menurut WHO, sekitar 90% populasi manusia di perkotaan besar menghirup udara dengan paparan toksin tinggi, termasuk asap rokok. Paparan asap rokok dapat menyebabkan penurunan kualitas udara. Oleh karena itu, tim memiliki inisiatif untuk menggunakan tanaman songgolangit sebagai upaya menangkal radikal bebas.

Proses Ekstraksi Songgolangit

Tim songgolangit meneliti potensi senyawa aktif, seperti antioksidan dan flavonoid, yang terdapat dalam tanaman ini. Mereka juga mengevaluasi efektivitas songgolangit terhadap organ pernapasan dan kemampuannya dalam menurunkan kadar Superoxide dismutase (SOD) dan malondialdehid (MDA). Aulia menekankan bahwa pemanfaatan tanaman songgolangit masih minim, sehingga tim berinisiatif untuk menggali lebih dalam mengenai senyawa yang terkandung di dalamnya.

Haris, sebagai dosen pendamping, menyatakan bahwa penelitian mengenai asap rokok sudah banyak dilakukan, sehingga inovasi baru perlu dikedepankan, seperti penggunaan songgolangit sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dari asap rokok, ditandai dengan peningkatan kadar MDA dan penurunan SOD melalui pengujian dengan sampel darah.

Tim songgolangit diharapkan dapat membawa nama baik UAD, khususnya Program Studi Biologi, dalam kompetisi tingkat nasional. Selain itu, diharapkan dapat terus meningkatkan inovasi yang telah dikembangkan. Semoga perjuangan mereka menghasilkan prestasi yang memuaskan.