DOSEN BIOLOGI UAD IKUTI PELATIHAN PENGELOLAAN SISTEM DATABASE INDEKS BIODIVERSITAS INDONESIA

Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) menyelenggarakan kegiatan pelatihan pengelolaan sistem database Indeks Biodiversitas Indonesia (IBI). Kegiatan ini berlangsung selama dua hari Selasa-Rabu, 13-14 Juni 2023 di Hyatt Regency Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh komite IBI KOBI, Direktorat Sistem dan Sumber Daya Informasi Universitas Gadjah Mada, perwakilan KOBI untuk setiap wilayah, WWF Indonesia serta akademisi biologi dari berbagai penjuru wilayah Indonesia. Pada kesempatan ini, Program Studi Biologi UAD diwakili oleh Ichsan Luqmana Indra Putra, S.Si., M.Si. yang merupakan salah satu dosen dengan bidang keilmuan entomologi.

Indonesia yang dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki biodiversitas yang tinggi dengan segala keindahan dan keunikannya, menjadikan tantangan tersendiri dalam pengelilaannya. Sebagai salah satu upaya untuk mengelola dan melestarikan biodiversitas di Indonesia, maka KOBI bekerjasama dengan WWF Indonesia menginisiasi penyusunan IBI. Beberapa akademisi dan pakar biodiversitas di Indonesia terlibat dalam penyusunan IBI. Salah satu rancangan yang akan dikembangkan nantinya yaitu database IBI yang berisi terkait biodiversitas seluruh Indonesia. Besar harapan, sistem database ini dapat berjalan dan dikelola dengan baik sehingga dapat di akses oleh masyarakat secara umum dan dapat dijadikan acuan oleh para pengambil kebijakan publik.