Mahasiswa Biologi Gelar Kegiatan Identifikasi Hewan Akuatik Di Sungai Kawasan Warung Kebon Empring, Bantul

Rabu (14/09/22), Sebuah kegiatan edukatif yang menarik dilaksanakan oleh mahasiswa program studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan, kali ini mengarahkan fokus mereka pada pengidentifikasian dan pengamatan keanekaragaman hewan akuatik. Kegiatan ini dilakukan di sungai yang terletak di kawasan Warung Kebon Empring, Kec. Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari praktikum ekologi kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan yang mendalam dan nyata bagi mahasiswa.Pada kesempatan ini diikuti oleh 46 peserta yang terdiri dari mahasiswa semester 5. Mahasiswa dengan didampingi oleh asisten praktikum dan dosen ekologi yaitu Bapak Ichsan Luqmana Indra Putra, S.Si., M.Sc. dan Ibu Inggita Utami, S.Si., M.Sc. mengambil hewan-hewan akuatik pada transek yang telah dibuat. Selama kegiatan sampling mahasiswa dibagi menjadi 6 kelompok. Setiap kelompok mengamati satu transek berukuran 5 meter melibatkan pengamatan, pencatatan, dan identifikasi hewan akuatik yang mendiami ekosistem sungai.

Dalam kegiatan ini para mahasiswa menggunakan jaring ikan untuk menangkap hewan-hewan akuatik. Jenis hewan yang diambil meliputi berbagai spesies hewan air termasuk serangga air, bentos dan ikan kecil. Data yang terkumpul kemudian akan diolah dan dianalisis secara kuantitatif untuk mengukur keanekaragaman spesies, kelimpahan populasi, dan distribusi hewan-hewan tersebut.