Pengamatan Burung di Sekitar Kampus 4 UAD

Sabtu, 6 Februari 2021, Kelompok Studi BINOBIO mengadakan kegiatan pengamatan burung bersama dengan alumni dan anggota dari Kelompok Pengamat Burung (KPB) Bionic-UNY. Kegiatan dilaksanakan dengan mengambil lokasi di area persawahan di belakang Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Dalam kegiatan ini, jenis burung yang menjadi sasaran utama pengamatan yaitu burung-burung air yang terdapat di lokasi tersebut. Kegiatan pengamatan kali ini bertepatan dengan bulan kegiatan Asian Waterbird Census (AWC) 2021. Asian Waterbird Census merupakan bagian dari International  Waterbird Census (IWC) yang bersifat global dan merupakan salah satu upaya konservasi terhadap burung-burung air serta lahan basah sebagai habitatnya.

Personil Binobio UAD dan Bionic UNY

Hasil pendataan yang diperoleh dari kegiatan IWC dan AWC sejauh ini dimanfaatkan  untuk menentukan status populasi burung air secara global, sebagai acuan pengelolaan kawasan lahan basah, penentuan lokasi penting untuk Konvensi Ramsar dan East Asian Australasian Flyway Partnership serta sebagai acuan penentuan status jenis-jenis yang dilindungi. Kegiatan pengamatan ini dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19, seperti menggunakan masker, menjaga jarak antar pengamat dan menggunakan hand sanitizer. Pengamatan dilakukan mulai pukul 15.45-17.00 WIB dengan menyusuri pematang sawah yang ada dengan konsentrasi pengamatan ke arah Timur karena di area tersebut lebih terbuka sehingga memudahkan pengamatan. Pada pengamatan kali ini berhasil teramati 14 jenis burung dengan total individu berjumlah 93 ekor. Diantara 14 jenis yang teramati, terdapat empat jenis burung air, yaitu Kuntul kerbau (Bubulcus ibis), Blekok sawah (Ardeola speciosa), Mandar-padi sintar (Lewinia striata) dan Mandar batu (Gallinula chloropus). Salah satu temuan menarik dari pengamatan kali ini yaitu burung Mandar-padi sintar yang ditemukan merupakan individu muda yang menjadi indikasi bahwa jenis burung tersebut berhasil berkembang biak di persawahan belakang kampus 4 UAD. Setelah kegiatan pengamatan dilaksanakan, dilakukan sesi diskusi dan sharing ilmu mengenai burung, serta tidak lupa berfoto bersama untuk mempererat tali silahturahmi antara KS BINOBIO dan KPB Bionic-UNY.

Individu muda burung Mandar-padi sintar (Aghnan-Bionic)