Program Studi Biologi Terus Meningkatkan Wawasan Biodiversitas Melalui Kuliah Umum

Sabtu (30/12/2023), Program Studi Biologi dari Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menggelar kuliah umum yang dihadiri oleh seluruh mahasiswa Program Studi Biologi. Acara ini berlangsung di Ruang Serba Guna Kampus 4 UAD. Kali ini, tema yang diangkat adalah “Biodiversitas Serangga Tropis: Keunikan, Manfaat, dan Upaya Pengendalian,” yang mengundang dua narasumber terkemuka di bidangnya.

Narasumber pertama adalah Prof. Dr. Shamsul Bahri Abd Razak dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Pangan Universiti Malaysia Terengganu yang pada kesempatan kali ini hadir secara online melalui Zoom Meeting. Beliau menyampaikan materi mengenai “Kelulut sebagai Anugerah Alam: Madu Nikmat Kehidupan.” Dalam presentasinya, Prof. Dr. Shamsul Bahri Abd Razak membahas karakteristik, habitat, persebaran, keanekaragaman spesies, cara budidaya dan pembentukan madu, serta hasil olahan madu dari kelulut (Lebah Madu Lanceng – sebutan di Pulau Jawa).

Sementara itu, narasumber kedua, Ichsan Luqmana Indra Putra, S.Si., M.Si., seorang Dosen Biologi di FAST UAD, membahas hama ulat Spodoptera frugiperda yang ditemukan di daerah Jetis, Kabupaten Bantul. Presentasi ini mencakup karakteristik, habitat, persebaran, siklus hidup, dan kerusakan tanaman akibat hama ini.

Tujuan dari kegiatan kuliah umum ini adalah untuk meningkatkan wawasan para mahasiswa agar lebih peduli terhadap biodiversitas dan kelestarian lingkungan di Indonesia.