Dosen Biologi Sambut Semester Gasal dengan Internalisasi AIK, Workshop RPS, dan Persiapan Kuliah Semester Gasal 2023/2024

Senin, 11 September 2023

Yogyakarta – Program Studi Biologi menggelar serangkaian kegiatan penting pada 8 September 2023. Acara tersebut mencakup internalisasi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Workshop Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dan persiapan kuliah untuk semester gasal 2023/2024. Kegiatan tersebut dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah semester gasal 2023/2024, baik dari dalam maupun luar biologi.

Kegiatan internalisasi AIK bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada dosen tentang nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Selanjutnya, dilaksanakan Workshop RPS yang bertujuan untuk merumuskan rencana pembelajaran yang efektif dan inovatif untuk semester mendatang. Dosen memperoleh panduan yang komprehensif tentang penyusunan RPS yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di prodi Biologi. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkuat hubungan antara materi pembelajaran dengan kebutuhan industri.

Kegiatan puncak hari itu adalah persiapan kuliah untuk semester gasal 2023/2024. Dosen mendapatkan kesempatan untuk menyusun rencana perkuliahan, mengevaluasi materi pembelajaran, dan merinci strategi pengajaran yang inovatif. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk memperbarui pengetahuan terkini terkait teknologi dan isu-isu terkini dalam bidang masing-masing.

Acara ini dilaksanakan di Ruang Sidang FAST, menciptakan suasana yang kondusif untuk berbagai diskusi dan kolaborasi antar dosen. Ibu Nurul Suwartiningsih, S.Pd., M.Sc., selaku Ketua Program Studi Biologi, mengungkapkan harapannya bahwa kegiatan ini akan memberikan dampak positif terhadap pengembangan kualitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan akademik yang lebih baik.

Keseruan dan semangat dari para dosen yang hadir mencerminkan komitmen prodi Biologi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang unggul bagi mahasiswa. Dengan rangkaian kegiatan ini, prodi Biologi semakin menunjukkan tekadnya untuk tetap menjadi pelopor dalam dunia sains dan teknologi.