Praktik Lapangan Sistematika Chordata: Mahasiswa Biologi Kunjungi Kebun Binatang Gembira Loka

Senin (19/12/22), Program Studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan menggelar praktik lapangan yang berlangsung di Kebun Binatang Gembira Loka. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa angkatan 2021 dari Program Studi Biologi, bersama dengan dosen dan asisten praktikum sebagai pendamping. Kegiatan dimulai dengan pembagian kelompok dan setiap kelompok diberikan tugas untuk mengidentifikasi berbagai macam hewan sesuai dengan pembagian kelompok yang telah ditentukan.

Setelah pembagian tugas, mahasiswa menyebarkan diri sesuai dengan kelompok untuk melakukan identifikasi hewan. Proses identifikasi ini melibatkan pengamatan dan pencatatan karakteristik dari setiap hewan yang mereka temui di Kebun Binatang Gembira Loka. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh selama praktikum di laboratorium ke dalam konteks praktis di lapangan.

Praktik lapangan ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami secara lebih mendalam aspek sistematika chordata dan menerapkan keterampilan identifikasi hewan secara langsung di habitat alaminya. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat menggabungkan teori yang diperoleh di dalam kelas dengan pengalaman langsung di lapangan, yang dapat memberikan wawasan lebih menyeluruh tentang keragaman hayati dan karakteristik hewan chordata.