Kuliah Tamu Pengelolaan Desa Wisata

Sabtu, 2 Juli 2022 Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST) Universitas Ahmad Dahlan telah melaksanakan kuliah umum Ekowisata. Tema yang diangkat kali ini adalah “Inovasi Desa Wisata Tinalah Sebagai Desa Wisata Digital”. Pemateri pada kuliah umum kali ini adalah Galuh Alif Fahmi M.Pd. selaku Ketua pokdarwis Desa Wisata Tinalah, Kulon progo, Yogyakarta dan juga merupakan alumni UAD tahun 2010. Kegiatan ini dilaksanakan pukul 13.00-14.30 WIB. secara luring bertempat di Ruang Sidang FAST Lantai 8, gedung utama Kampus 4 UAD. Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa program studi biologi dari berbagai angkatan terkhusus yang mengambil Mata kuliah Ekowisata. Turut mendampingi pula jajaran bapak ibu dosen Program studi Biologi.

Selaku pemateri, Galuh Alif Fahmi M.Pd memaparkan salah satu contoh inovasi dalam mengembangkan desa wisata adalah digitalisasi. digitalisasi paling sederhana adalah publikasi di sosial media. Ini salah satu hal yang perlu diterapkan oleh desa wisata guna mempromosikan potensi desa kepada masyarakat luas, terkhusus generasi milenial. Selain meningkatkan kreatifitas warga dalam mempromosikan desa wisata, digitalisasi desa wisata berupa foto maupun video menjadi salah satu media yang saat ini disukai dan sering diakses oleh generasi baru. Bahkan publikasi di sosial media bisa dikatakan gratis dan mudah dilakukan, namun efek yang ditimbulkan juga bisa berdampak positif bagi orang-orang yang ingin mencari tempat liburan.